您所在的位置:天健首页逛街 → 最新动态 → 生活消费
左小霞:国人牛奶摄入量不足推荐量的一半
编辑:王颖雅 来源:大连天健网 天健逛街BUY.RUNSKY.com 2017年06月08日 14:08:32 星期四

    天健网消息(记者 曹姝慧)6月4日,蒙牛新养道联合《生命时报》在大连举办了第三场见证好营养2017健康公益行活动,活动得到了地铁时报、大连晚报、半岛晨报、新商报、腾讯网、新华网、新浪网、天健网、搜狐网、大连新闻网等十多家媒体的大力支持。解放军第309医院营养科主任左小霞现场通过讲座、互动提问、点评饮食搭配等多种方式,详细介绍了中国人饮食的现状,分析了国人存在的饮食问题,并通过通俗易懂、生动活泼的语言将健康饮食、科学饮奶的概念传递给大连消费者;

    除此之外,左小霞还从专业角度出发,细致讲解了乳糖不耐受的相关知识,并教育大众如何认识和避免乳糖不耐受,同时介绍了蒙牛新养道的相关信息。现场观众反响热烈、互动积极,主动向专家提问,整场活动取得圆满成功。  

    左小霞说,世卫组织研究显示,能被治愈的影响健康因素只占8%,更多的疾病需要控制和维持。15%的疾病受遗传因素影响;社会因素,如压力等导致的疾病占10%;最主要的致病因素是生活方式,60%的疾病是由不健康的生活方式导致的。但生活方式其实是最可控的因素,因此改善生活方式,对健康来说至关重要。在各种生活方式中,饮食又是重中之重,因此怎么吃、怎么吃更健康,对我们的身体影响深远。

    左小霞现场介绍到,中国营养学会最新版的膳食指南推荐国人每天摄入的食物量应为:蔬菜300~500克,水果200~350克,禽肉40~75克,鱼虾40~75克以及牛奶300克。令人遗憾的是,对于禽肉和鱼虾,我国居民摄入量过多,而蔬菜、水果和牛奶的摄入量均不达标,特别是牛奶摄入量,人均摄入量不足推荐量的一半。左小霞表示,国人牛奶摄入不足,除了没有养成饮奶的习惯外,乳糖不耐受是一个重要原因。

    现场人市民表示自己牛奶喝牛奶后会出现胀气、腹痛甚至腹泻等症状。左小霞表示,这是由于人体消化道内缺乏乳糖酶,故而无法消化牛奶中的乳糖,乳糖进入结肠后,经结肠中的细菌发酵,产生甲烷、二氧化碳等气体所致,这种现象就被称为“乳糖不耐受”。相比欧美人,亚洲人更容易乳糖不耐受,而且症状更严重,有的人甚至一辈子乳糖不耐受。

本文关键字: