您所在的位置:天健首页逛街 → 品牌时尚 → 时尚动态
探访大连首家都市农场餐厅,是餐厅更是体验店
编辑:王颖雅 来源:大连天健网 天健逛街BUY.RUNSKY.com 2017年07月31日 11:07:10 星期一

    我们很难把多少田单独定位成一个餐厅,因为它由三个部分组成,一部分是开放式厨房火锅+西餐“自选餐厅”,一部分是生鲜售卖“杂货铺”,一部分是“一亩田”现摘现种体验区。

    这是一个认知不断被颠覆的时代。

    随着异业跨界者不断涌入餐饮行业,越来越多的新玩法、新模式令我们眼前一亮。

    上海盒马鲜生生鲜卖场餐厅化模式,让我们突然意识到原来菜场还可以这样玩;台湾上引水产将传统水产店打造成一家集合水产、特色餐饮、生鲜超市、家居生活美学融为一体的跨界生活美学体验店。这时候,所有人都恍然大悟:原来水产店这样做也行。

    最近,在大连探店期间,在市中心恒隆广场也有一家模式创新的餐厅,成功的吸引了我们注意力。它叫多少田,是大连乃至东北首家都市农场餐厅,但它又不仅仅是一家餐厅,在这里不仅可以吃到主打安全、健康的绿色安全餐食,还可以买回家里自己烹饪。店里的蔬菜、水果、牛肉都是自营及联盟农场零污染、当日采摘的新鲜蔬菜和当日特供的联盟牧场澳洲进口牛种,这里是餐厅更是农场。

    由乾豪集团现代农业基地、三寰集团会耕部落农业基地共同发起创立了多少田都市农场连锁餐饮品牌,在消费升级的大背景下,他们正是看到了人们对绿色健康生态环境和安全有机食材的强烈需求……

    近日,在探店期间我们也采访到了其中一位创始人段总。

    多少田的模式和传统餐饮有哪些不一样?

    1、火锅餐厅+零售模式,是餐厅更是体验店

    小火锅健康分食,一人一锅。店内活体蔬菜自由采摘,任意搭配。餐具都选用环保产品。杜绝二次回收,零污染。

    鲜切牛肉、堂煎牛排、牛排杯、当日宰杀,明厨裸烹,现场手切。

    活体芽苗菜、水培菜、土盆菜、带菌基可再次生长的活体鲜菌、现场种植的黄瓜、西红柿、小辣椒、薄荷、人参果、小麦草、紫衣青菜……这些都是多少田的售卖产品。

    我们很难把多少田单独定位成一个餐厅,因为它由三个部分组成,一部分是开放式厨房火锅+西餐“自选餐厅”,一部分是生鲜售卖“杂货铺”,一部分是“一亩田”现摘现种体验区。

    只要是你在餐厅里吃到的蔬菜水果牛肉,都能在售卖区看到,或者说,只要是你在售卖区看到的绿色果蔬牛肉都能够在餐厅点到对应的火锅西餐产品。

    火锅餐厅不稀奇,生鲜售卖也不稀奇,楼宇种植市面上也有,但把三种不同业态结合在一起可就新鲜了。

    段总认为:“餐饮想要在未来能持续走长久,就必须关注食材……安全溯源………创造供应链价值

    多少田是个餐厅,但我们觉得它更像是一个体验店,线下可以来我们餐厅吃饭,吃的好的可以买菜回家去做,也可以买绿植、鲜花装饰自己的生活,家住附近的甚至还可以通过会员微信平台直接购买,餐厅承诺三公里半小时送达。

    餐厅体验+零售+基地模式才是多少田的商业模式

    2、农场基地直供餐厅和C端

    “蔬菜菜市场有,超市有,有些餐厅也有,为什么我要买你的蔬菜?”

    “是你比超市更便宜吗?还是你更好吃啊?

    相信这是很多人在没去过多少田之前都和记者一样有着这样的疑问。

    什么样的产品能够在市场上有着绝对的话语权呢?那就是,我有而你没有。

    尽管土盆栽培、水培蔬菜水果早已不是什么新鲜的概念,但它依然不是寻常老百姓想吃就能吃的到的,而在多少田餐厅你却能够吃到,无污染来自乾豪农场庄河长岭基地、三寰农场英歌石会耕部落基地的绿色蔬菜,从采摘到餐桌不超过五个小时,甚至有些芽苗菜和青菜,只要是你想吃,就可以直接从店里的种植区域收割。

    3、主攻中产家庭,做全日制都市农场餐厅

    坦白的说多少田出售的蔬菜若比起街头菜场并不便宜……菜品溢价。

    可是,也不妨碍人们购买它的兴趣。

    “中国的中产阶级截止到现在已经有1.74亿人口,消费升级,升的是哪部分?

    首当其冲的应该是人们的衣食住行,出行得到了升级,几乎现在每个城镇家庭都有属于他们自己的小汽车,衣和住基本升级成功,唯独餐饮并没有完全的跟得上,还是有不少中产阶级人们依然没好东西吃、没安心东西吃。

    所以,多少田主攻渴望吃上安全、健康食材的中产阶级家庭,只做好这一波人,市场就足够大了。

    段总介绍说,前几天试营业,有位父亲在餐厅充值了3万块钱;还有一位顾客,买完蔬菜之后自己拿到国家检测机构去检测,拿到检测报告后就在店里充了5万块钱。其实他们充钱的背后是对我们蔬菜品质的认可,是想给家、特别是老人孩子孕产妇最安全的食材,这在他们看来就是值得的消费。

    市场是足够大,关键看我们如何挖,如何设计动线。因为我们主攻的是中产家庭市场,为了吸引这部分客群进店,我们提出了全日制都市农场概念,就是让他们周六日一天都能在我们的餐厅里。

    一到周六日我们就组织小朋友在一亩田做游戏,认识蔬菜,在售卖区,有专门的园艺老师教园艺课程,孩子的爸爸可以参与,而妈妈可以坐在店里喝下午茶或者买菜,一天下来因为有了体验,他们都不会厌倦。

    在体验上的做法:

    (1)增加亲子活动,设置儿童种植体验区,推广农场学校概念,目的是吸引更多的父母来消费。

    (2)每周六日,有农艺老师驻场,教授农艺花艺课程,目的是引流。

    (3)陈列蔬菜种植区域,顾客可以参观,也可以动手采摘,还可以直供餐厅食用,目的是对绿色食安餐厅、0污染食材做背书。

    (4)餐厅内,每张餐桌上的装饰品都是活体菜,目的是给餐厅和出售的蔬菜做背书。

    没有全能的企业也没有全能做对的创始人,不断试错和矫正一定是常态

    无论是著名房企乾豪集团的投资背景,还是比建国还早的老牌农副产业领军国企三寰集团,再到几位联合创始人,都是行业的佼佼者,但面对都市农场餐厅模式对大家来说也是需要探索的全新业态,期待他们不断进取的新成果。

    小结:无论是盒马鲜生还是上引水产,近年来出现的各种餐饮+超市模式都取得了不错的成绩,原因就是它们掌握了供应链优势,知道顾客的G点究竟在哪里,餐饮+零售化是未来餐饮发展的必然趋势。

本文关键字: